(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

25 марта 2015 г. на базе ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России прошел образовательный семинар «Методы обследования и лечения аневризмы брюшного отдела аорты», в котором приняли участие врачи-терапевты, кардиологи, хирурги, сосудистые хирурги, врачи ультразвуковой диагностики – все те, кто в своей повседневной практике так или иначе сталкивается с пациентами, страдающими аневризмой брюшного отдела аорты.

В рамках семинара слушателям, среди которых было много специалистов из Московской области, были представлены различные точки зрения и подходы к данной проблеме – с позиций кардиологов, врачей функциональной диагностики, сосудистых и рентгенэндоваскулярных хирургов. Как считают организаторы семинара, такой комплексный подход позволяет объединить усилия специалистов различных специальностей, что повысит эффективность диагностики аневризмы и ее оперативного лечения.

О проблемах выявления и лечения аневризмы аорты рассказала врач-кардиолог, доцент кафедры поликлинической терапии МГМСУ, к.м.н. Т.К. Чернявская. Тему диагностики аневризмы аорты продолжила врач отделения функциональной диагностики ФГАУ «ЛРЦ» С.В. Лавренко. Она поделилась опытом проведения скрининга аневризмы аорты. О различных методах лечения этой патологии слушателям семинара рассказали научный сотрудник ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» В.Н. Гонтаренко и руководитель отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФГАУ «ЛРЦ», к.м.н. С.В. Волков, а врач отделения С.А. Багин представил разбор клинического случая.

Актуальность этой проблемы и необходимость взаимодействия врачей многих специальностей в Москве, Московской области и других регионах отметили все докладчики.

НЕСОВМЕСТИМА С ЖИЗНЬЮ

На сегодняшний день аневризма аорты, в том числе и брюшной, считается патологией, несовместимой с жизнью.

Зачем кардиологу и терапевту нужно думать об этом? Как отметила Т.К. Чернявская, факторами риска развития этой патологии могут быть те проблемы, которые наблюдаются у большинства их пациентов – курение (увеличивает риск аневризмы в 7 раз!), сахарный диабет 2-го типа, наследственные сердечно-сосудистые патологии, избыточный вес, атеросклероз. Если не считать аневризм, которые могут быть вызваны травмами, сегодня в 90% случаев эта патология вызывается атеросклерозом. И учитывая распространение и динамику сердечно-сосудистых заболеваний, можно предположить, что количество случаев возникновения аневризм будет лишь увеличиваться. Основная группа риска – это мужчины старших возрастов (после 55 лет), а также люди, страдающие артериальной  гипертензией или имеющие наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом у женщин риск разрыва аневризмы в 2-4 раза выше, чем у мужчин.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В декабре 2005 года скоропостижно скончалась двукратная чемпионка мира, двукратная обладательница кубка Европы и многократная чемпионка России по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта 20-летняя Ольга Ларкина. Жалобы на боли в спине, тошнота… Первоначально врачи предполагали гастрит, воспаление желчного пузыря, камни в почках и др. Окончательный диагноз – разрыв грудного отдела аорты

 

Как отметил В.Н. Гонтаренко, сегодня нет официальной статистики по распространенности аневризмы аорты в России. По прогнозам отдельных специалистов, число больных с этой патологией в нашей стране может достигать 85 тыс. человек. Ежегодно в России от разрыва аневризмы аорты погибает 42 тыс. человек. С момента появления первых симптомов, по его данным, в течение 1 года умирает 60% больных, в течение 5 лет – до 90-95%.

НУЖНА РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА


УЗИ, дуплексное сканирование сосудов, спиральная КТ с контрастным усилением, МРТ и рентгеноконтрастная ангиография сегодня широко используются для диагностики аневризм. Однако сложность заключается в том, что на ранних стадиях аневризма может развиваться практически бессимптомно, и у больного нет поводов обращаться к врачу. Таким образом, своевременно выявить проблему не всегда удается, тем более, что симптомы аневризмы (боль в животе, спине и др.) схожи с проявлениями других заболеваний.

Скрининговое обследование пожилых мужчин, по данным С.В. Волкова, поможет снизить смертность от разрыва аневризмы на 50% за 4 года, а вот обследование пожилых женщин никак не влияет на уровень смертности, поскольку аневризмы у женщин встречаются значительно реже, чем у мужчин. Однако как для тех, так и для других факторами риска остаются курение, проблемы с периферическими сосудами и аневризмы в семейном анамнезе.

ФАКТ

В 70% случаев диагноз «аневризма аорты» ставится уже на вскрытии умершего

 

ЛЕЧИТЬ МОЖНО

Несмотря на неутешительные цифры смертности от разрыва аорты, в России до сих пор выполняется крайне мало операций по этому поводу, в том числе – около 400 вмешательств, связанных с разрывом аневризмы брюшинного отдела аорты. По словам В.Н. Гонтаренко, учитывая высокие показатели смертности при разрыве аневризмы, больные должны в плановом порядке до развития критической ситуации, а до этого регулярно (каждые полгода) проходить УЗИ-обследование и осмотр у сосудистого хирурга. 

Что касается тенденций в оперативном лечении этой патологии, то в мире, в том числе в США и России, все чаще хирурги выбирают не открытую операцию, а эндоваскулярное вмешательство – имплантацию в аорту специального стент-графта.

Как отметил С.В. Волков, преимуществом малоинвазивных вмешательств перед открытыми операциями являются меньшаяпродолжительность, отсутствие необходимости в общей анестезии, меньшая операционная травма и более слабый болевой синдром, меньшая кровопотеря (примерно на 1300 мл), более короткий срок пребывания пациента в стационаре, более низкие показатели ранней послеоперационной смертности и меньшее количество осложнений. Использование эндопротезирования дает и лучший экономический эффект (пребывание в клинике сокращается в среднем на 5 дней, пребывание в палате интенсивной терапии – примерно на 4 дня, время использования операционной – короче на 48 минут). 

В заключение семинара слушателям был продемонстрирован фильм об одной из малоинвазивных операций по поводу аневризмы брюшной аорты, проведенной эндоваскулярными хирургами ФГАУ «ЛРЦ». Разбор клинического случая представил врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения С.А. Багин).

***

СПРАВКА
На сегодняшний день в ФГАУ «ЛРЦ» накоплен большой опыт в проведении различных рентгенэндоваскулярных вмешательств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Центр по праву входит в число ведущих медицинских центров России по проведению этих операций.

В рамках обязательного медицинского страхования Центр оказывает помощь жителям Московской области по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» (в том числе – проведение коронарографии и стентирования при ишемической болезни сердца, стентирование и открытая хирургия при поражениях периферических артерий и вен).

 


Возврат к списку