(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

17 – 18 апреля с.г. в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», г. Красноярск, прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные возможности рентгенэндоваскулярной хирургии при лечении больных с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы».

Перед слушателями выступили ведущие эндоваскулярные хирурги крупнейших медицинских центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, Челябинска, Хабаровска, а также коллеги из Великобритании, Венгрии и Польши. ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России на конференции представлял заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, к.м.н. С.В. Волков.

По его мнению, любые новые технологии, в том числе и различные эндоваскулярные методики диагностики и лечения, базируются на уже имеющихся. Об  этом надо не только напоминать врачам, но и рассказывать им о возможностях инноваций. Этим вопросам был посвящен его обзорный доклад «Эволюция эндоваскулярных технологий при поражении сонных артерий. Прошлое и настоящее». Кстати, сегодня эндоваскулярные методики уже доказали свою эффективность как во всем мире, так и в практике ФГАУ «ЛРЦ», который входит в число ведущих российских клиник, где успешно проводится лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой его доклад был посвящен различным подходам в лечении сонных и коронарных артерий. До последнего времени у эндоваскулярных хирургов и кардиохирургов не было однозначного ответа, что и как лечить в первую очередь. Однако в последние годы сформировались несколько подходов к этому вопросу. Теперь в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента, ему может быть предложен один из нескольких вариантов хирургического лечения – от одновременного или последовательного эндоваскулярного лечения (т.е. с установкой стентов) или открытого хирургического вмешательства (каротидная эндартерэктомия плюс шунтирование коронарных артерий) до сочетания стентирования с хирургическим подходом. Все виды стентирования давно и успешно освоены эндоваскулярными хирургами ЛРЦ и активно преподаются более молодым коллегам из других медучреждений.

По словам С.В. Волкова, на сегодняшний день самой эффективной тактикой лечения у пациентов с одномоментным поражением сонных артерий и ишемической болезнью сердца является стентирование сонных артерий перед тем, как пациенту будет проведено стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование. Однако все методы могут быть использованы но применяться должны в зависимости от состояния пациента. «Если состояние сердца пациента позволяет сделать стентирование артерий, мы это делаем. В противном случае лучше передать пациента кардиохирургам. За исключением шунтирования, сегодня в нашем Центре возможно хирургическое лечение артерий в любом из возможных вариантов. И в большинстве случаев наши возможности – это оптимальный вариант лечения, который мы можем предложить пациенту в зависимости от его проблемы», - отметил он.

Участники конференции отметили также значимую роль федеральных центров в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По их мнению, эти медицинские учреждения являются одним из ключевых звеньев оказания высокотехнологичной медицинской помощи этой категории больных.

Сразу же по окончании конференции на базе ФГАУ «ЛРЦ» прошел очередной семинар для молодых хирургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Сыктывкара, Нижнего Новгорода,  осваивающих эндоваскулярные методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе двухдневного семинара под руководством С.В. Волкова молодые врачи не только прослушали лекции по возможностям методик стентирования, познакомились с особенностями подходов и различных моделей стентов, а также наблюдали за операциями в операционной отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЛРЦ.



К СВЕДЕНИЮ
В течение нескольких лет ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» стабильно входит в число ведущих медицинских центров России, занимающихся эндоваскулярным лечением пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, по данным Центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева РАМН за 2013 год, ЛРЦ вошел в ТОП-50 стационаров страны, проводящих такое лечение (34-е место), а по Москве – в десятку лучших стационаров (из 45 медицинских центров).


Возврат к списку