(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

Бригада хирургов отделения хирургической онкологии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России в составе А.К. Качура, И.А. Козырина и В.К. Лядова успешно выполнила редкую операцию на легком, несмотря на неожиданную находку.

В ходе хирургического вмешательства по поводу рака нижней доли правого легкого был обнаружен протяженный опухолевый тромб, который достигал правого предсердия, хотя до операции картина компьютерной томографии трактовалась специалистами как опухоль, охватывающая сосуд, однако без признаков поражения предсердия.

В ходе операции рассматривались различные варианты решения возникшей задачи. Удаление всего легкого (пульмонэктомия), по словам В.К. Лядова, вряд ли позволило бы пациентке нормально перенести химио- и лучевую терапию, а полный отказ от операции в пользу этих видов лечения мог привести к нежелательным осложнениям: растущий тромб спровоцировал бы развитие легочной гипертензии и кровотечения. Было принято решение попытаться удалить пораженную долю правого легкого вместе с тромбом и пораженным участком легочной вены. Тромб не был плотно фиксирован к стенкам сосуда, что позволило выполнить такой объем операции.

«Это редкий клинический случай, поскольку при раке легкого опухолевые тромбы встречаются нечасто. Данная операция, совместившая в себе резекцию опухоли и пластику магистральных легочных сосудов, стала первой подобной для нашего отделения. Приятно, что мы смогли выполнить радикальное оперативное вмешательство и сохранить максимальный объем функционирующего легкого. Это позволит пациентке сохранить оптимальное качество жизни и дальше проходить необходимое системное лечение», - отметил В.К. Лядов.


Возврат к списку