(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

В апреле 2015 г. на контрольный осмотр после операции по поводу грыжи к хирургам ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России обратилась пожилая пациентка.  Врачи с удовлетворением констатировали отсутствие каких-либо жалоб и риска развития рецидива. Хотя первоначально ситуация развивалась далеко не лучшим образом.

По поводу гигантской пупочной грыжи 73-летняя женщина обратилась лишь осенью 2014 года, хотя от грыжи она страдала в течение 30 лет. И хотя из года в год грыжа увеличивалась в размерах, обращаться к врачам она боялась. Обратиться же за медицинской помощью ее вынудило ухудшение состояния: в области грыжи возникли трофические изменения кожи, образовалась язва, а сама грыжа достигла размеров 30 х 35 см. Кроме того, в течение долгого времени пациентка страдала желчекаменной болезнью с периодическими приступами печеночной колики.

Как рассказал заведующий отделением хирургии, к.м.н. Н.А. Ермаков, ввиду наличия тяжелой сопутствующей патологии выполнение операции данной пациентки было сопряжено с крайне высоким риском развития различных осложнений – вплоть до летального исхода. На тот момент врачи были вынуждены признать невозможность проведения хирургического лечения грыжи и направили пациентку на предоперационную подготовку. К марту 2015 года состояние пациентки уже позволило выполнить операцию по устранению грыжи. Ей была выполнена сложная комбинированная операция – лапароскопическое удаление желчного пузыря и пластика передней брюшной стенки (лапароскопическим и открытым доступами) для установки сетчатого протеза для закрытия грыжевого отверстия. После операции пациентка чувствовала себя удовлетворительно и была выписана из стационара через 7 дней.


Возврат к списку