(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

17 – 21 мая 2015 г. в Вашингтоне состоялся ежегодный конгресс Американского колледжа радиологов (American  Colledge  of Radiology, ACR) - крупнейшего и самого авторитетного в США профессионального сообщества врачей-радиологов, основанного в 1924 году.

Впервые за всю историю рентгенологии почетным членом ACR стал российский врач – руководитель Центра лучевой диагностики (ЦЛД) ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, д.м.н., профессор В.Е. Синицын.

«Я был приятно удивлен, когда получил это звание. Для достаточно узкого мира радиологов -  это своеобразный «Оскар». Но выдвижение моей кандидатуры я рассматриваю не только как знак отличия, но и как аванс всей лучевой диагностике России» - отметил он.

Профессор В.Е. Синицын добавил также, что на сегодняшний день ACR создала и продолжает разрабатывать стандарты диагностики (требования к описанию изображений, протоколам исследований, показаниям к направлению на исследования), на которые ориентируются все остальные профессиональные сообщества радиологов во всем мире.

«Наши врачи – не хуже американских, но в плане применения  формализованных стандартов мы от них пока отстаем. Говоря точнее, мы пока чаще всего пользуемся их стандартами. Сегодня, когда медицина сталкивается с проблемами финансирования, нам нужны такие стандарты, которые, с одной стороны, не приводили бы к напрасным расходам ресурсов здравоохранения, а, с другой - позволяли бы нам оказать пациенту наиболее эффективную помощь - и не обязательно самую дешевую. Диагностика должна быть и экономически оправданной, и высокоэффективной», - считает он.

Что касается международных стандартов диагностики, разработанных ACR и принятых во всем мире, то примером может служить «Маммологический атлас  BI-RADS», представляющий собой стандартизированную систему описания и обработки данных лучевых исследований при заболеваниях молочной железы. Это общепризнанный международный стандарт. Одним из инициаторов его использования в России еще в 2010 году выступили профессор В.Е. Синицын и ФГАУ «ЛРЦ», принявшие участие в переводе и издании атласа в России.

«Я считаю, что тем самым мы способствовали продвижению лучших мировых диагностических стандартов в нашей стране. В нашем Центре эти подходы мы используем с 2009 года, когда в ЛРЦ начали активно развиваться химиотерапия, маммология, онкология, лучевая терапия. В частности, сегодня у нас есть все для комплексной диагностики и лечения любых форм рака молочной железы – от начальной до запущенной», - рассказал руководитель ЦЛД.

Сложно ли внедрять лучшие диагностические стандарты в России? На этот вопрос профессор В.Е. Синицын отвечает: «Я часто слышу от врачей: пусть нам пришлют приказ…. Но они забывают, что нигде в мире органы управления здравоохранением не занимаются созданием медицинских стандартов. Чиновники не могут заменить собой врачей, а врачам пора отучаться от иждивенчества и ждать, когда кто-то прикажет им пользоваться этими стандартами. Они должны знать: если весь мир пользуется теми или иными признанными международными стандартами, то им, наверное, тоже имеет смысл их использовать. Это, конечно, сложная проблема и здесь нужна поддержка Министерства - в этом нет сомнений. В общем, это долгая, но необходимая работа, но мы пытаемся двигаться вперед. Нам важно, чтобы в лечении пациентов врачи разных специальностей говорили на одном языке».


Возврат к списку