(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

29 июня 2015 г. в Москве состоялся Четвертый российско-германский медицинский форум «Россия – Германия: сотрудничество в сфере здравоохранения», который проводится в рамках научного и академического обмена между Россией и Германией в целях создания благоприятных условий развития двусторонних российско-германских отношений  в сфере медицинской науки и практического здравоохранения.

В повестке дня Форума – широкий спектр вопросов, касающихся современных методов организации и управления медицинским учреждением. В качестве одного из приглашенных экспертов перед участниками российско-германского форума выступил директор ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор К.В. Лядов, недавно выступивший инициатором проведения первой Всероссийской конференции «Эффективный стационар».  

Он рассказал о путях повышения эффективности государственных медицинских организаций на примере возглавляемого им федерального лечебного центра.

Так, по его мнению, медицинская организация эффективна только тогда, когда она эффективна и для пациента, и для руководства организации, и для  государства, являющегося учредителем. Поэтому усилия по повышению этого показателя должны быть разнонаправлены и учитывать интересы всех трех сторон.

Так, для пациента интересен авторитет клиники в глазах общественности с точки зрения качества лечения, платности услуг, отсутствия очередей, в том числе и на госпитализацию, комфортность пребывания и обслуживания, вежливость и профессионализм персонала. В свою очередь, для государства интересно привлечение пациентов за счет высокого качества их обслуживания, минимизация числа жалоб и повышение числа пролеченных пациентов. Такой подход позволяет учредителю минимизировать затраты на содержание медицинских организаций, находящихся в подчинении государства, что и будет являться признаком эффективности ее работы. В этой системе необходимо также учитывать и интересы самой организации, так же, как и учредитель, заинтересованной в отсутствии жалоб от пациентов, привлечении как можно большего их числа. При этом медицинская организация заинтересована в максимальном финансировании и стабильном финансовом положении.

Таким образом, по мнению докладчика, баланс интересов всех трех сторон – это идеальная и зачастую труднодостижимая ситуация. Если у государства (учредителя медучреждения) достаточно средств для удовлетворения интересов и пациентов, и медучреждений, тогда проблема отсутствует. Однако в части финансирования, как сказано выше, интересы учредителя и организации расходятся.

Как отмечалось в докладе, повышение эффективности работы государственного медицинского учреждения – это процесс, который зависит от многих факторов - от позиционирования данного учреждения государством (учредителем), а также от постоянной работы самого учреждения по мотивации персонала, внедрения новых, более эффективных методик диагностики и лечения, и снижения себестоимости лечения с сохранением при этом понимания необходимости обновления и инноваций.

СПРАВКА

Организаторами Четвертого Российско-Германского медицинского форума выступили Клуб инвесторов медицинской и фармацевтической промышленности, Российский Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата России, Bonn-Rhein-Sieg University of Applied Sciences, MedcologneLTD & Co. KG(Германия),  Института экономики здравоохранения (Германия) и Региональной общественной организации поддержки развития медицинских технологий и стандартов качества медицинской помощи.


Возврат к списку