(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

 

7 – 9 октября 2015 г.  делегация хирургов ЛРЦ приняла участие в одном из крупнейших общероссийских хирургических форумов – XII съезде хирургов России «Актуальные вопросы хирургии», организованном Российским обществом хирургов (РОХ).

Как отметил Генеральный секретарь РОХ, профессор А.В. Федоров, интерес к мероприятию оказался беспрецедентным. «За всю историю этих съездов [в оргкомитет – ред.] никогда не приходило более 700 тезисов», - отметил он. В этом же году количество поданных работ выросло по сравнению с предыдущими съездами в 2,5 раза. Организаторы опубликовали 1740 работ. По мнению руководителя РОХ, это говорит о возрастающей научной и исследовательской активности российских хирургов, прочные позиции среди которых занимают представители ЛРЦ.

И в этот раз хирурги Центра представили тезисы своих работ, посвященных особенностям хирургического лечения различных заболеваний – в том числе, опухолей прямой кишки (включая злокачественные), о проблемах саркопении (атрофии скелетной мускулатуры и потере мышечной массы) у больных раком прямой и ободочной кишки, провели сравнение эффективности «открытых» и миниинвазивных операций на прямой и ободочной кишке, а также представили успешно внедренные в ЛРЦ современные лапароскопические методики хирургического лечения паховых и послеоперационных грыж брюшной стенки.

На фото: заведующий отделением хирургии ФГАУ «ЛРЦ» к.м.н. Н.А. Ермаков и врач-хирург, к.м.н. Е.А. Зорин

СТАТИСТИКА

Темы-лидеры по количеству поданных тезисов

Колопроктология – 250 работ

Гепатобилиарная хирургия – 170 работ

Торакальная хирургия – 90 работ

Лечение острого панкреатита – 90 работ

Лечение перитонита – 90 работ

Герниология – 87 работ

Хирургия пищевода и ГЭРБ – 62 работы

Бариатрическая хирургия – 36 работ

На Съезде был проведен ряд согласительных конференций, в ходе которых были приняты Национальные клинические рекомендации, касающиеся лечения различных заболеваний органов брюшной полости.
В отдельную секцию, сопредседателем которой выступил директор ФГАУ «ЛРЦ», член-корреспондент РАН, профессор К.В. Лядов, были вынесены вопросы организации хирургической службы и возможности использования методики ускоренной реабилитации пациентов Fast Track.

Руководитель ЛРЦ рассказал об опыте применения в Центре методики Fast Track и путях повышения эффективности работы хирургического стационара. По его словам, медицинская организация может считаться эффективной, если она эффективна и с точки зрения пациента, и с точки зрения учредителя (Минздрав, ФАНО, ФМБА, органы управления здравоохранением субъектов федерации), и с точки зрения менеджмента самой организации. Эффективность медицинского центра с позиций пациента – это его устойчивая хорошая репутация, связанная с качеством лечения, бесплатность услуг, отсутствие очередей на госпитализацию, комфортность пребывания, вежливость и профессионализм персонала, а также возможность длительного (по ощущениям пациента – «до полного выздоровления») пребывания в стационаре. С точки зрения учредителя, эффективность организации заключается в ее минимальном финансировании учредителем, отсутствии жалоб, в максимально возможном количестве пролеченных больных. С позиции менеджмента лечебного учреждения, эффективность организации обеспечивается стабильным финансовым положением, максимальным финансированием, отсутствием жалоб пациентов.

В качестве примера повышения эффективности работы профессор К.В. Лядов привел методику Fast Track, давно и успешно применяющуюся в ЛРЦ. Этот подход к реабилитации пациентов, основанный на доказательности и стандартизации, позволяет сократить сроки госпитализации пациента (в том числе и за счет использования современных лапароскопических хирургических методик), а также уменьшить затраты и увеличить число пролеченных больных в специализированных хирургических центрах без существенного увеличения расходов. Как показал опыт ЛРЦ, данная методика может успешно применяться во всех областях хирургии (абдоминальной хирургии, колопроктологии, гинекологии, урологии, ортопедии и др.).


Возврат к списку