(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

16 октября 2015 г. в ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России совместно с Международной школой постдипломного образования «Эскулап Академия» прошел продвинутый тренинг-курс по современным порт-системам, предназначенным для проведения химиотерапии онкологическим пациентам.

Участников тренинга приветствовал директор ФГАУ «ЛРЦ», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор К.В. Лядов, отметивший особенную важность использования современных технологий, в том числе и химиотерапевтических, в лечении пациентов.

О последних достижениях в имплантации венозных порт-систем рассказал врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, онколог  Центра интервенционной онкологии ФГАУ «ЛРЦ» к.м.н. Л.В. Цепенщиков. Он также поделился со слушателями своим опытом установки порт-систем.

В ходе тренинга участники ознакомились с самыми современными решениями по созданию длительного венозного доступа при проведении химиотерапии с использованием порт-катетеров,  рассмотрели вопросы усовершенствования методики имплантации порт-систем, варианты выбора как самой порт-системы и катетера, так и венозного доступа с учетом индивидуальных особенностей пациента и сложности его состояния. Были также рассмотрены пути минимизации и профилактики возможных осложнений, а также различные виды существующих на сегодняшний день порт-систем и показания к их применению. Слушатели также имели возможность присутствовать при двух показательных операциях по установке порт-систем.

Стоит отметить, что современные порт-системы и порт-катетеры уже доказали свою эффективность при проведении химиотерапии и комфортность в использовании пациентом. Они удобны для введения контрастного вещества при проведении КТ и МРТ, технически несложны, не требуют госпитализации, выполняются под местной анестезией в условиях дневного стационара в течение 15-30 минут, и – что также важно – не заметны ни пациенту, ни его близким, друзьям, сослуживцам, что значительно снижает социальный дискомфорт пациента. Тем не менее, работа с этими устройствами требует  серьезных знаний и навыков как от врачей, так и от медицинских сестер.

На тренинг-курсе выступила медицинская сестра отделения онкологии хирургического профиля Е.А. Заботина. Она рассказала слушателям о принципах работы и ухода за современными порт-системами.

По мнению организаторов тренинг-курса, такие занятия необходимы как для врачей, прошедших базовое обучение имплантации порт-систем и имеющих опыт работы с ними, так и для начинающих специалистов, поскольку систематическое получение и обновление знаний врачами позволит им избежать различных осложнений при установке систем – флебитов и тромбофлебитов, связанных с неудачным доступом, невозможности введения лекарственных препаратов в организм пациента в связи с развившимся воспалением, болевого синдрома, ограничения подвижности руки, рубцов, низкого косметического эффекта и общего снижения качества жизни пациента.

КСТАТИ

За 2014 – 2015 год специалистами ФГАУ «ЛРЦ» было проведено более 500 операций по имплантации различных порт-систем, при этом в большинстве случаев – без осложнений. Таких результатов хирургам Центра удалось достичь благодаря принципу «Нужно не только уметь устанавливать. Надо уметь обслуживать».

В 2014 году на базе ФГАУ «ЛРЦ» создан общероссийский референсный центр по вопросам центрального венозного доступа. Основными направлениями работы являются проведение научно-исследовательской работы, разработка методических пособий и рекомендаций, решение сложных клинических задач и прием пациентов с осложнениями после установки порт-систем в других лечебных учреждениях
 


Возврат к списку