(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

 

С интересной и полезной инициативой выступили медицинские психологи Центра восстановительной медицины и реабилитации (ЦВМР) ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.  Для пациентов, проходящих лечение в стационаре ЛРЦ, а также для тех, кто проходит реабилитацию в ЦВМР, планируется организовать постоянно действующий Киноклуб.

Как  рассказал медицинский психолог С.А. Казымаев, эта идея появилась давно. «Многие пациенты сетовали на скуку и даже хотели как можно скорее выписываться, прервав курс лечения или реабилитации. «Свой досуг дома и в больнице они проводили весьма однообразно – у телевизора, не проявляя любопытства и интереса к другим вещам», - отметил он.

Чтобы изменить ситуацию, дать пациентам стимул к активному возвращению в привычную жизнь, повышения их заинтересованности и социализации, психологами ЛРЦ была начата разработка комплекса необходимых психосоциальных мероприятий.

СПРАВКА
Терапия искусством (арт-терапия) – направление в психотерапии и психологической коррекции, - широко распространенная форма работы с пациентами, нуждающимися в психологической помощи
«Мы понимали всю сложность работы с нашими пациентами, особенности их психологии. И мы хотели сделать акцент на чем-то более простом, понятном и не вызывающем такого резкого неприятия, какое обычно вызывает психотерапия. Наилучшим вариантом для решения этих задач оказалась организация психологического киноклуба», - рассказал С.А. Казымаев.

Двенадцати пациентам ЛРЦ был показан художественный фильм «Новая Кинна» (Швеция, 2008 г.) из программы VII международного кинофестиваля «Кино без барьеров»  о жизни людей с инвалидностью.

По его словам, опрос, проведенный среди пациентов после кинопоказа, выявил следующее: с одной стороны, у них есть убежденность, что «инвалиды в Европе живут не так, как в России». Но, с другой, многие считают, что по большому счету им ничто не мешает быть такими, как героиня фильма, и они сами, их близкие, дети, внуки – являются для них поддержкой.

На одном кинопоказе психологи ЛРЦ не намерены останавливаться. В их планах – сделать демонстрацию кинофильмов регулярной, и приглашать на кинопросмотры не только пациентов со сниженными когнитивными функциями, но и тех, кто имеет психосоматические, спинальные и другие проблемы.


«Никому не пожелаю пережить инсульт. Но всем пожелаю второго шанса. У меня он был – и я его не упустила». Кинна – 31-летняя актриса. Однажды она просто упала по дороге на работу вследствие инсульта. После операции Кинна просыпается и обнаруживает, что половина ее тела – парализована, и она не может ни говорить, ни читать, ни писать. Кинна решает не сдаваться и бороться с болезнью. На обратный путь к нормальной жизни, которая оказалась совершенно новой, потребовалось два долгих года.

Источник: сайт VII международного кинофестиваля «Кино без барьеров» о жизни людей с инвалидностью

 

 

 


Возврат к списку