(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

Первая декада ноября для российских рентгенологов  традиционно ознаменована двумя важными событиями – проведением ежегодного Конгресса Российской Ассоциации радиологов (РАР) и Всемирным днем радиологии (8 ноября). В этом году мероприятия были приурочены к юбилейной дате – 120-летней годовщине со дня открытия В.К. Рентгеном икс-лучей, впоследствии названных его именем, и фактически положившим начало лучевой диагностике.

В этом году основной темой Конгресса РАР, который проводится при поддержке Минздрава России и ведущих профессиональных сообществ, стала лучевая диагностика в онкологии. Однако в ходе работы Конгресса были обсуждены и другие сферы рентгенологии и радиологии, уделено внимание инновационным, междисциплинарным подходам к решению проблем клинической медицины, комплексному использованию современных технологий медицинской визуализации.

По традиции, в этом представительном форуме российских рентгенологов приняли активное участие и специалисты ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. Так, президентом Конгресса РАР-2015 стал руководитель Центра лучевой диагностики ЛРЦ д.м.н., профессор В.Е. Синицын.

В своем обращении к участникам Конгресса он отметил стремление организаторов расширить круг лекторов и привлечь к формированию программы новых участников, в том числе из различных регионов России и других стран. Наряду с российскими рентгенологами в Конгрессе уже приняли участие представители  Европейского общества радиологов (ESR), Обществ радиологов Казахстана, Беларуси, Армении и др.

Особое внимание, по мнению профессора В.Е. Синицына, нужно уделять подготовке молодых специалистов. Поэтому в программу Конгресса был включен ряд мероприятий для молодых врачей и ученых – Всероссийская студенческая олимпиада, секция рентгенлаборантов, интерактивная секция с презентацией клинических случаев.

Активное участие в программе Конгресса приняли врачи-рентгенологи и рентгенлаборанты ЛРЦ. Так, рентгенлаборанты С.Мамедова и Е.Хичина  поделились накопленным в ЛРЦ опытом проведения различных лучевых исследований, с докладом выступила врач-рентгенолог Е.Першина, а врачи-рентгенологи к.м.н. Е.А.Мершина и к.м.н. И.М.Архипова подготовили задачи для участников студенческой олимпиады и провели эти научные состязания, победители которых  получат возможность посетить очередной Европейский конгресс радиологов в 2016 году в Вене.

СПРАВКА
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» тесно сотрудничает с Факультетом фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Ежегодно в ЛРЦ проходит большое количество научных конференций, семинаров и мастер-классов по актуальным вопросам современной лучевой диагностики заболеваний. Подготовку молодых специалистов возглавляет руководитель Центра лучевой диагностики ЛРЦ д.м.н., профессор В.Е. Синицын, вице-президент Европейского общества сердечно-сосудистой радиологии (ESCR), лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2011), президент Европейского конгресса радиологов 2015 (ECR 2015).

Возврат к списку