(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

Стресс, вызванный выявлением онкозаболевания, потеря смысла жизни и жизненных ориентиров – это основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться как самому пациенту, так и его близким после постановки страшного диагноза. Поэтому и на этом этапе, и на этапе лечения пациенту требуется помощь квалифицированного психолога.

О том, чем и как может помочь психолог больному раком, речь шла на VII Всероссийском съезде онкопсихологов, который прошел 19-21 ноября 2015 г. в Москве.

Об особенностях работы онкопсихолога с пациентами старческого возраста, страдающими опухолями грудной или брюшной полости, рассказала медицинский психолог ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России А.Ю. Котюкова.

Торакоабдоминальная онкология – одно из направлений работы отделения онкологической хирургии ФГАУ «ЛРЦ». Многие пациенты, обращающиеся к онкологам ЛРЦ по поводу опухолей в грудной клетке или брюшной полости – это пожилые пациенты, средний возраст которых – 70 лет и более. Как правило, всем им требуется проведение обширных операций, что зачастую сопряжено с осложнениями и значительно ухудшает прогноз лечения.

КСТАТИ
ЛРЦ был одним из первых медицинских центров России, где оценили важность поддержания хорошего психо-эмоционального настроя пациента в процессе лечения. Служба психологической поддержки пациентов была создана в ЛРЦ еще в 2011 году. Помощью медицинских психологов воспользовались за это время несколько тысяч пациентов.


По словам А.Ю. Котюковой, значительный возраст пациентов вносит коррективы в стратегию лечения и последующей реабилитации, поскольку многие из них страдают «возрастными» расстройствами памяти, внимания, различными функциональными нарушениями,  сопутствующими заболеваниями, а зачастую имеют и социальные проблемы.

Изучение уровня тревожности и состояния когнитивных функций у 107 пациентов ЛРЦ разных возрастов (первая группа - до 60 лет, вторая группа - 60-75 лет, третья группа - старше 75 лет), показало значительное снижение  памяти, внимания и других когнитивных функций у пациентов старческого возраста. При этом уровень тревожности и склонность к депрессиям сильнее проявляются у более молодых пациентов. С учетом этого, как рассказала А.Ю. Котюкова,  для работы с различными возрастными группами были разработаны отдельные программы. Так, для пациентов до 60-75 лет для коррекции психоэмоционального состояния предлагаются психологическое консультирование, занятия по мышечной релаксации, арт-терапия. Для пациентов же старше 75 лет психологи ЛРЦ предлагают нейропсихологическую диагностику, занятия по психокоррекции памяти и внимания, когнитивный тренинг.

В целом, по мнению психолога, такая психологическая поддержка онкологических пациентов позволит пациентам быстрее адаптироваться к процессу лечения, а также даст возможность пожилым пациентам не только справиться с тревогой, но и скорректировать состояние когнитивных функций, что поможет улучшить процесс реабилитации.


СПРАВКА
Отделение хирургической онкологии ФГАУ «ЛРЦ» специализируется на лечении опухолей кожи, молочной железы, пищевода, почек и надпочечников, кишечника, головы и шеи и других онкологических заболеваний. Специалисты отделения выполняют операции на высоком европейском уровне, активно применяя малотравматичные методики (лапароскопические, в том числе однопрокольные операции), реконструктивные операции, участвуют в комплексном лечении пациентов совместно с отделениями лучевой и химиотерапии, применяют современные методики реабилитации и психологической поддержки пациентов.
 

 

 

 

 


Возврат к списку