(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

19 ноября 2015 г. на базе ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России прошла научная междисциплинарная конференция Междисциплинарной ассоциации панкреатологов  (МАП) «Современные подходы к лечению механической желтухи».

В работе конференции приняли участие более 200 специалистов-гастроэнтерологов, панкреатологов, эндоскопистов, хирургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Нижнего Тагила и других городов и регионов России.

Насыщенная программа конференции включила в себя широкий спектр вопросов диагностики и лечения механической желтухи, вызванной непроходимостью желчевыводящих протоков.

По мнению организаторов конференции, проблема устранения механической желтухи у пациента требует мультидисциплинарного подхода, поскольку она обычно возникает вследствие других тяжелых заболеваний -  острого или хронического панкреатита, кист или рака поджелудочной железы, желудка, опухолей печени, метастазов в печень.

С докладами выступили представители ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Института хирургии им. Вишневского, Московского клинического научного центра (МКНЦ), Первый МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РМАПО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (Санкт-Петербург), Кубанского государственного медицинского университета.

Открывая конференцию, директор ФГАУ «ЛРЦ», член-корреспондент РАН, д.м.н, профессор К.В. Лядов отметил, что механическая желтуха – является серьезной медико-социальной проблемой, поскольку еще не существует логистики госпитализации пациента. И хотя таких больных необходимо лечить в условиях специализированных стационаров, зачастую их госпитализируют в инфекционные или хирургические стационары, что приводит к потере времени. Решить эту проблему можно путем организации специализированных стационаров как в Москве, так и в других регионах, создание регистра больных, развитие телемедицины и повышения информированности врачей на местах о тактическом подходе к лечению. А обучение специалистов на местах должно складываться из их владения тактикой ведения пациента, знания и владения скрининговыми методами диагностики (УЗИ, ЭГДС), а также миниинвазивными методиками вмешательств.

В ходе конференции были рассмотрены различные аспекты лечения таких пациентов – от задач, встающих перед реаниматологами до различных способов дренирования желчных протоков. Особое внимание у слушателей вызвала так называемая методика «рандеву», при которой поочередно применяются различные методы дренирования. Докладчики также поделились опытом применения различных тактических подходов к лечению механической желтухи, выполнения различных видов стентирования с использованием металлических или пластиковых стентов, в том числе при наличии неоперабельных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.  В одной из секций конференции были также рассмотрены вопросы нехирургического лечения желтухи, в том числе – использование фотодинамической терапии и лекарственной терапии с использованием гепатопротекторов.  

В целом представленные доклады вызвали большой интерес аудитории и большое количество вопросов по стратегии и тактике лечения механической желтухи. Участники конференции пришли к выводу о необходимости дальнейшего обмена опытом, в том числе – на базе ФГАУ «ЛРЦ».
 

КСТАТИ
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России принимает активное участие в развитии междисциплинарного взаимодействия врачей различных специальностей, давно и успешно проводит на своей базе научно-практические конференции, мастер-классы и семинары по наиболее актуальным проблемам лечения различных заболеваний, в том числе онкологических.


Возврат к списку