(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

22-23 января 2016 года в Москве в Центре эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) состоялся Третий Российский трансрадиальный курс – крупнейшее мероприятие для отечественных эндоваскулярных хирургов, в работе которого ежегодно принимают участие ведущие специалисты из всех регионов России, стран СНГ, дальнего зарубежья. 

В качестве эксперта наравне с признанными во всем мире специалистами в области рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения –  Робертом-Яном ван Гейнсом (Нидерланды), Юджи Хамазаки (Япония), Роберто Гарбо (Италия) и Самиром Панчоли (США) – в работе Курса принял участие заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, к.м.н. С.В. Волков.  Помимо лекции он провел мастер-класс, выполнив показательную операцию стентирования пациенту с атеросклерозом сосудов головного мозга.

 «Мы продемонстрировали коллегам стентирование артерий головного мозга с нестандартным трансрадиальным (через лучевую артерию на руке пациента) доступом.  Пациент обратился к врачам с жалобами на головокружение, и при обследовании у него был выявлен атеросклероз сосудов головного мозга, который рано или поздно неизбежно привел бы к инсульту. Сейчас он находится дома и чувствует себя превосходно», - рассказал С.В. Волков.

По его словам, в отличие от широко распространенного проведения стентирования сосудов через доступ в бедренной артерии, успешно применяющийся в ЛРЦ метод – проведение стентирования через лучевую артерию на руке пациента, дает и врачу, и пациенту больше преимуществ – с точки зрения экономии времени и средств.

«Время не стоит на месте, технологии развиваются, и мы обязаны следовать новым требованиям. Если раньше пациент после проведения вмешательства должен был сутки находиться в стационаре с тугой повязкой, избегая каких-либо движений, то сегодня такой необходимости нет. После стентирования он сам может дойти до своей палаты, а уже через пару часов – отправиться домой, получив рекомендации по дальнейшему лечению», - отметил он.

Таким образом, внедрение новых эндоваскулярных методик, в частности, проведения стентирования через руку пациента, позволяет сократить срок  госпитализации, предельно снизить риск осложнений, сэкономить и время, и средства пациента. По мнению хирурга, такой подход вполне оправдан, и в стационар должны направляться пациенты, которым требуется постоянный контроль и уход. И эти подходы полностью соответствуют стратегии ЛРЦ – следовать лучшим мировым тенденциям в организации и проведении диагностики и лечения пациентов.

Возврат к списку