(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

Как сообщил заведующий отделением хирургической онкологии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, к.м.н. В.К. Лядов, в настоящее время в Центре проходит клиническую апробацию уникальная для России диагностическая методика – флуоресцентная диагностика нарушения кровоснабжения внутренних органов непосредственно во время операции.

Методика позволяет оценить кровоснабжение в любом органе или ткани человеческого организма на глубине до 5-7 мм благодаря введению флуоресцентного красителя. После введения препарата в кровоток зона интереса освещается лазерным лучом с определенной длиной волны, после чего на мониторе появляется изображение кровеносных сосудов: артерий, а затем вен. Таким образом, в ходе операции хирурги могут выявить нарушения кровотока и скорректировать объем операции.  Данная технология позволяет в ходе операции прогнозировать возможные осложнения и предотвратить их. Единственным абсолютным противопоказанием к использованию этого метода является наличие у пациента аллергии на йод (краситель содержит небольшое его количество), в остальном контрастное вещество нетоксично и быстро выводится из организма. 

По  словам В.К. Лядова, данный метод все более широко применяется  при операциях на печени (для выявления мелких метастатических очагов), пищеводе, прямой кишке (для снижения риска несостоятельности швов вследствие дефицита кровоснабжения), при удалении части почки, при различных реконструктивных и микрохирургических операциях..

Особое место отводится этому диагностическому методу в лечении рака молочной железы. «Это очень актуально для нашего отделения, поскольку в последнее время у нас выполняется все больше радикальных операций на молочной железе с сохранением кожи и сосково-алеолярного комплекса. Оценить «на глаз» кровоснабжение в этой чувствительной области бывает трудно, что после операции может приводить к развитию кожных некрозов. И хотя это редкое осложнение, применение флуоресцентной диагностики позволяет уменьшить риск его возникновения практически до нуля», - отметил руководитель отделения. Другим важным направлением применения флуоресцентной диагностики является визуализация лимфатических сосудов и узлов. Сегодня в мире изучается возможность использовать эту систему для определения сторожевых лимфатических узлов при раке яичника и раке молочной железы, что имеет огромное значение для персонализированного лечения пациенток.

В целом, как отметил В.К. Лядов, новая технология повышает безопасность хирургических вмешательств и способствует индивидуализации лечения для многих категорий онкологических пациентов.


Возврат к списку