(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика
В конце января врачи-реаниматологи, кардиологи, эндоваскулярные хирурги ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр»  вынуждены были работать в экстренном режиме: в один из дней в реанимацию ЛРЦ поступил «тяжелый» пациент, жизненные функции которого не позволяли специалистам строить благоприятные прогнозы. Как показало обследование, у пожилого мужчины развилась массированная эмболия левой легочной артерии, кровоснабжение легкого было нарушено крупным и плотным тромбом, растворить который с помощью противотромбозных препаратов было невозможно.  Пока ведущие специалисты ЛРЦ разрабатывали стратегию лечения, пациент находился в палате интенсивной терапии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как рассказал руководитель сосудистого центра ФГАУ «ЛРЦ», к.м.н. С.В. Волков, было принято решение использовать реолитическую тромбэктомию – метод, при котором тромб с помощью струи физраствора и специальных препаратов, подающихся к месту расположения тромба под высоким давлением,  разрушается на мелкие фрагменты, и затем извлекается через специальный зонд. Без использования этой методики, по мнению С.В.Волкова, шансы на излечение пациента были бы крайне низки. В результате можно было бы ожидать развития инфарктной пневмонии, а пациент – в самом лучшем случае – мог бы потерять легкое.




На фото: слева – тромб (обведен), закрывающий артерию и препятствующий нормальному кровоснабжению легкого, справа – восстановление кровоснабжения в легком после удаления тромба.

Самое сложное, по мнению специалиста, в том, что закупорка артерии требует срочного вмешательства, но «к нам не всегда удается доставить пациента в острый период». Как правило, в ЛРЦ поступают пациенты с не столь крупными тромбами. Тромбы формируются, как правило, в артериях нижних конечностей, малого таза. В группу риска по развитию тромбоэмболии легочной артерии, по словам С.В. Волкова, входят люди, перенесшие травмы (например, перелом ноги), пожилые люди, а также женщины, принимающие оральные контрацептивы и люди, страдающие онкологическими заболеваниями органов малого таза.

Однако, как отметил руководитель сосудистого центра, успешное удаление тромба у данного пациента еще не означает окончание его лечения. «Сейчас мы находимся в диагностическом поиске. Жизненные функции пациента стабилизировались и мы [специалисты ЛРЦ – прим. ред.] начали проводить обследование – в том числе по выявлению онкологического процесса в предстательной железе, мочевом пузыре и других органах», - отметил он.
СПРАВКА
Выполненная в ЛРЦ операция по дроблению тромба с использованием новейшей интервенционной установки реолитической тромбэктомии – если не уникальная, то весьма редкая для России и нечасто выполняемая в Европе. Между тем, эту методику сосудистые хирурги ЛРЦ успешно используют с 2009 года и делятся опытом на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах.

Возврат к списку