(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

Такого мнения придерживаются врачи отделения хирургии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, исходя из собственного опыта. Нечасто, но в их практике бывают случаи, когда пациент, успешно прошедший онкологическое лечение, обращается к хирургам уже совсем с другими проблемами. Недавний пример – пациентка, обратившаяся в отделение хирургии ЛРЦ с целым «букетом» проблем.

Как рассказал хирург отделения, к.м.н Е.А. Зорин, год назад  женщина обратилась в ЛРЦ по поводу рака прямой кишки на самой ранней (нулевой) стадии . После успешно проведенного лечения и контрольного обследования прогноз ее состояния, по оценке онкологов ЛРЦ, был весьма благоприятен. Поэтому они не нашли противопоказаний для хирургического лечения и других проблем пациентки – послеоперационной грыжи, развившейся в области колостомы, камней в желчном пузыре и лишнего веса.  

«Обследовав пациентку, мы пришли к выводу, что можем помочь ей, причем сделать это, не растягивая лечение во времени», - отметил Е.А. Зорин. В ходе единственной операции пациентке было выполнено бариатрическое вмешательство – уменьшающая резекция желудка, что позволит ей меньше есть и похудеть. Также врачи ликвидировали грыжу, возникшую после онкологической операции на прямой кишке и установки стомы и удалили желчный пузырь с многочисленными камнями.

На фото: слева - постоперационная грыжа, справа – на третий день после операции пациентка выписана из стационара

«За три часа мы решили все имевшиеся у нее на данный момент проблемы, и уже на третий день после операции она благополучно выписалась домой в хорошем состоянии. Теперь ей не нужно больше ложиться в больницу, она начнет снижать вес, похудеет.  А это значит, что ей намного легче будет ходить, легче и проще за собой следить, поддерживать физическую активность даже при наличии стомы. И через полгода, когда она приедет в ЛРЦ на контрольное обследование у онкологов, им будет проще оценить состояние ее здоровья», - отметил хирург.


На фото: операционная бригада за работой (слева направо - операционная сестра Н.А. Гребенникова, врач-хирург, к.м.н Е.А. Зорин, заведующий отделением хирургии, к.м.н. Н.А. Ермаков).

Разумеется, на более высоких стадиях рака любые другие вмешательства противопоказаны, и все внимание врачей должно быть сосредоточено именно на онкологических проблемах больного. Однако в лечении других заболеваний у пациентов, когда-то перенесших рак, существует немало стереотипов. Хирурги не решаются на выполнение других операций, направляют за рекомендациями к онкологам, да и сами пациенты концентрируются именно на этом, оставляя без внимания и прочие проблемы со здоровьем. Между тем, как показывает практика хирургов ЛРЦ, при благоприятном онкологическом прогнозе комплексные операции могут не только улучшить самочувствие. «Излеченное онкологическое заболевание не является противопоказанием к улучшению качества жизни», - полагает Е.А. Зорин.


Возврат к списку