(495) 730-98-89 Схема проезда

Направления

Лучевая диагностика Восстановительная медицина и реабилитация Физическая реабилитация Хирургия и Онкология Нейрохирургия Радиология и Лучевая терапия Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Травматология и Ортопедия Кардиология и Эндоваскулярная хирургия Неврология Лазерная хирургия Урология, андрология и микрохирургия Литотрипсия Питание Служба психологической поддержки Маммология Пластическая хирургия ЭКО Программы обследования Генетика

В Центре физической реабилитации ЛРЦ прошел семинар врачей Континентальной хоккейной лиги

Центр физической реабилитации ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России по праву входит в число лидеров спортивной реабилитации и обладает многолетним успешным опытом реабилитации получивших травму спортсменов. Делается это в тесном взаимодействии с лучшими российскими спортивными врачами, травматологами, реабилитологами и тренерами ведущих спортивных клубов и федераций России, а также с лучшими специалистами из Австрии, Германии, Словакии, США, ведущими тренерами Европы и Америки. Своим опытом ЦФР делится и с зарубежными коллегами, помогая развивать современную систему спортивной реабилитации в других странах, в том числе и в Латинской Америке, Южной Корее. Именно поэтому ЦФР стал площадкой для проведения одного из важных мероприятий для врачей спортивной медицины – ежегодного семинара врачей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), который прошел в Центре 11 февраля 2016 г.

Организаторами которого выступили КХЛ и Центр физической реабилитации ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. Более 60 врачей спортивной медицины, представляющие КХЛ, а также Высшую, Молодежную и Женскую хоккейные лиги обсудили с экспертами широкий спектр вопросов, стоящих сегодня как перед спортивной медициной в целом, так и перед врачами хоккейных команд, в частности.

Перед слушателями с докладами выступили представители КХЛ, ФМБА, ФГАУ «ЛРЦ», Министерства здравоохранения Московской области, Клиники спортивной медицины МНПЦ Департамента здравоохранения г. Москвы, Института системного качества в спортивной медицине, хоккейного клуба ЦСКА.

Открылся семинар анализом статистики хоккейных травм в сезоне 2014-2015 г.г. Так, по данным руководителя медицинского управления КХЛ А.Х. Гаджиева, за последние пять сезонов среди игроков Лиги отмечается значительный прирост числа зарегистрированных травм и заболеваний, в том числе и за счет совершенствования механизмов их регистрации.

ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ТРАВМ ПО АНАТОМИЧЕСКИМ ОБЛАСТЯМ В ОБЩЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ТРАВМ ЗА СЕЗОН 2014-2015
Травмы плечевого пояса и плеча 23,11%
Травмы колена и голени 22,67%
Травмы бедра и тазобедренного сустава 20,45%
Травмы головы 8,89%
Травмы голеностопного сустава, стопы 6,67%
Травмы запястья и кисти 5,33%
Травмы живота, нижней части спины,
поясничного отдела позвоночника, таза
4,89%
Травмы шеи 1,33%
Травмы локтя и предплечья 1,33%
Источник: Континентальная хоккейная лига
По сравнению с предыдущим сезоном (2013-2014 г.г.) количество повреждений связок и внутрисуставных структур (лидирующая по числу случаев категория) снизилось лишь незначительно, при этом заметно выросло число повреждений мышц и сухожилий, ушибов и ран. Однако в структуре спортивных травм по-прежнему присутствуют и сотрясения мозга, и переломы костей, и вывихи.
Слушатели познакомились с различными новациями, которые планируется внести в нормативно-правовое регулирование работы спортивных врачей, вопросами лицензирования этой деятельности, а также рассмотрели особенности реабилитации различных видов травм у спортсменов. В ходе семинара было также уделено внимание использованию современного реабилитационного оборудования.

Своим опытом реабилитации многих представителей «спорта больших достижений» поделились и представители Центра физической реабилитации ЛРЦ – руководитель ЦФР, к.м.н. В.Ю. Преображенский и врач спортивной медицины Е.В. Сидоренко. Так, В.Ю. Преображенский представил участникам семинара концепцию построения модельной характеристики хоккеистов на основе их оценки их физического состояния (В.Ю. Преображенский). А об особенностях современной реабилитации в ЦФР рассказала Е.В. Сидоренко. По ее словам, современная комплексная реабилитация нацелена на решение решение трех задач: на полное восстановление спортсменом утраченных функций, восстановление его физической формы, позволяющей вести активный, без ограничений, образ жизни и минимальные сроки реабилитации. Она также рассказала о различных видах тренировок, которые проводятся в ЦФР с использованием современных технологий.

 


СПРАВКА
Спортивные залы ЦФР оснащены современными диагностическими и тренажерными комплексами, которые успешно применяются как в диагностике спортивных травм и послеоперационной реабилитации спортсменов, так и при регулярных тестированиях российских спортсменов (горнолыжников, хоккеистов, футболистов и пр.) для оценки их физической формы между соревнованиями



Как отмечалось на семинаре, в настоящее время спортивная медицина трансформировалась в отдельное, высокотехнологичное направление, а спортивному врачу уже недостаточно просто уметь лечить спортивные травмы. Врач спортивной команды должен твердо знать нормативно-правовую базу, регулирующую все аспекты оказания атлетам медицинской помощи – как на спортивной площадке, так и вне ее, антидопинговое законодательство, особенности работы с несовершеннолетними спортсменами, разбираться в вопросах психологии, оценки функционального состояния своих подопечных, иметь представление о современных методах спортивной реабилитации в зависимости от амплуа хоккеистов и характера их травм. Докладчики также отметили необходимость создания единых стандартов в вопросах оценки состояния здоровья спортсменов, в подходах к их лечению и восстановлению после полученных травм.

 

 


Возврат к списку